明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

土曜授業 「防災デー」 続報2 起震車・煙体験・水消火器体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが、「防災デー」続報です。
当日は、旭消防署の協力で、高学年が起震車体験、中学年が水消火器体験、全児童が煙体験を行いました。

起震車体験では震度6〜7の「揺れ」を体験しました。
水消火器体験では、「本物の炎」を消すことに挑戦しました。
煙体験では、煙の怖さを体感することができました。

旭消防署の皆様、ありがとうございました。

新森給食ブラザーズ(給食委員会)の発表

 今週の給食週間に合わせて、今日のなかよし集会では給食委員会「新森給食ブラザーズ」からの発表でした。
 今年度取り組んだ「残食ゼロの日」と「パンの人気ランキング」の結果を発表しました。途中、シェフが登場してフロアの人たちにインタビューする場面もあり、楽しい集会となりました。

 「残食ゼロの日」の取り組みでは、月を追うごとに残食が減っていく様子がグラフではっきりとわかりました。みなさんが残さず食べるように頑張っていることがよく伝わってきましたね。
 「パンの人気ランキング」では、給食のパン6種類のうち『黒糖パン』が一番人気となりました。

 好ききらいなく食べることは、健康な体を作っていくために大切なことです。給食の時間だけでなく、家でも好ききらいしないで食べるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

♪きょうの給食 (1.22 さばのみそ煮)

 魚は私たちが生きていく上で必要な9種類の必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく質源です。特に、私たちの健康に与える効果が高いとされるドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)を多く含んでいるのが特徴です。
 大阪市の学校給食でもできる限り魚献立を取り入れるようにしています。今日の給食は「さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。

 さばのみそ煮は、1人60gの骨付きの切り身をしょうがのせん切りとともに、砂糖・みりん・赤みそで味つけて煮込みました。釜の底と落としぶた代わりにはだしこんぶを使った、ちょっと贅沢なみそ煮です。

<1年生の感想>
・さばの身もおいしいけど、皮のところがおいしかった。
・みそだれが特においしい。
・あまったたれをご飯につけて食べたら、もっとおいしかった。

 骨付きの魚を食べ慣れていない子もいたようですが、かぜ様疾患で休業になった学級の分までお代わりを求めてくる子もいて、みんなで美味しくいただきました。
 今週は「新森給食週間」として、給食調理員さんを教室にお招きしています。普段と違う雰囲気で楽しく給食の時間を過ごし、食も進んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業 「防災デー」 続報1 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
「防災デー」では津波を想定した避難訓練も行われました。
最初は地震を想定して、運動場に避難をしました。その後、津波を想定して、校舎3階まで避難しました。

予定よりスムーズに、迅速に、静かに避難することができました。

土曜授業 「防災デー」 速報

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、地域・区役所・消防署の協力で、土曜授業「防災デー」が行われました。
子ども達にとっては、本当に良い勉強ができました。

本当にありがとうございました。

*なお、詳細は後日掲載します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ