明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

7月3日 1年 給食の時間

1年1組の給食の時間のようすです。今日はグラタンがあったので、子どもたちは喜んで食べていました。そして、驚いたのは、たくさんの子どもたちが、グラタンだけでなく、パンや大おかずのおかわりに列を作っていました。なかにはパンが苦手な子もいますが、少しでも食べる量を減らそうとパンを小さく小さくしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

花菖蒲の株分け

7月2日(火)6時間目に、鶴見緑地公園事務所や旭区役所、地域ボランティアの方々に来ていただき、栽培委員会の児童に「花菖蒲の株分け」の作業を教えていただきました。ありがとうございました。しっかりと水やりをし育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆なかよし 七夕の会☆

7月2日(火)になかよし学級で「七夕の会」を行いました。
七夕の歌をみんなで歌った後に、短冊に書いた願いごとを順番に発表して、笹に飾りました。「願いごとが叶いますように」と思いを込めながら、短冊を笹に括り付けていました。
次に、七夕の絵本を聞きました。織姫と彦星や天の川のこと、みんな一生懸命話を聞いていました。

いつも一緒に学習している友だちだけでなく、違うクラス、違う学年の子とも話したり遊んだりして仲良くなることができたようです。

楽しい集会になりましたね。みんなの願いごとがお星さまに届きますように……。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月2日(火) 今日の給食♪

今日の給食は、『ごはん、牛乳、豚肉の香味揚げ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ』でした。
「豚肉の香味揚げ」は、豚肉(角)にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶし菜種油で揚げています。

「みそ汁」は、とうふ・キャベツ・もやし・にんじん・えのきたけ・乾燥わかめを使用した、具だくさんで栄養たっぷりの汁物でした。

きゅうりをコンベクションオーブンで蒸し、甘酢につけた「きゅうりの甘酢づけ」は名前通りの甘酸っぱくさっぱりとしたおかずでした。

**今日は、揚げ物・お汁物・ごはんの献立だったので、釜3つにコンベクションオーブン、それに炊飯器9つがほぼ同時に使われていた11時頃は、最高気温34度、湿度は65%という、まさに蒸し風呂状態でした。いつにもまして暑い中、調理員さんはテキパキと仕事をして、今日もおいしい給食を作ってくださいました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日 1年 研究討議会

本日、2クラスの学習をもとに、本校の外国語学習をよりよくするために、全教員で話し合いを行いました。今後、子どもたちへの指導にしっかり活かせるようにしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31