令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

給食委員会 ☆5−2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。
男子2名、女子2名の計4人で、仲良く楽しく仕事していました♪

9月3日 本日の給食は…

今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。

『さごし』とは
成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。
40〜50cm→さごし(さごち)
50〜70cm→やなぎ(なぎ)
70cm以上〜→さわら
と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。
給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。
解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。
(上から3枚目の写真)
今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 4年生 ダンス練習

3時間目、4年生は講堂でダンス練習を行いました。昨日の振り返りをしてから、新しいパートを練習しました。寝転んでの動きは周りが見れないため、揃えるのがとても難しそうでした。これから練習を繰り返して、本番はどのような動きになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 2年生 運動会練習

2時間目、2年生が運動会のダンスの練習をしました。全員が楽しそうに練習をしていて、先生が手本をしているときも自然と体を動かして真似ていました。全員意欲が高いので、楽しいダンスになりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日 1年生かけっこ

2時間目、1年生では運動会に向けて、50m走のタイムを測りました。
晴天だったためとても暑い中でしたが、1年生は一生懸命走っていました。
また、1組が走っているときは2組が、2組が走っているときは1組が「がんばれー!」と大きな声で応援している姿が、とても微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより