令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月11日 本日の給食は…

今日の給食は、『チキンカレーライス(米粉)、キャベツのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳』でした。

今月は、「食物アレルギー対応サポート月間」となっています。
今日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉(上新粉)を使用しているので、小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来ます。
魚や飛行機の形のラッキーにんじんが入ったおいしいカレーに、児童は大喜びでした♪
1人4粒ついたぶどうも、甘くておいしかったようです。
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9月10日 本日の給食は…

今日の給食は『ごはん、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり』でした。

今日も昨日に引き続き、とても暑い1日でした(+_+)
給食室は、今年度最高気温を更新しました。
ピーク時→調理中11:20頃 気温38度 湿度60%
     配缶時12:00頃 気温37度 湿度56%

調理員さんをはじめ、給食に携わってくださる方々に感謝しながら、毎日の給食をいただきましょう!!
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給食委員会 ☆6−4☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年4組でした。
今日も相変わらずの暑さで、大粒の汗を流しながら仕事しました。
3人とも終始笑顔で、とても楽しそうにしていましたよ♪

給食委員会 ☆6−3☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年3組でした。
運動会の練習等で大忙しの時期ですが、時間通り来て、しっかり仕事をしていました♪

9月9日 本日の給食は…

今日の給食は、『おさつパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ』でした。

「フランクフルトのケチャップソース」は、1人40グラムのフランクフルトを釜で茹でた後、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。

「スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。

「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダでした。
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