令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月30日 トマトのスープスパゲッティ

今日の献立は、『牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、食パン、ソフトマーガリン、牛乳』でした。

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉・キャベツ・ピーマンを塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトをはじめ、ほたて貝柱、ベーコンを具材に使うことで旨みを出しています。

「きゅうりのピクルス」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。

今日の給食も美味しく頂きました!!
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10月29日 鶏肉のごまだれ焼き

10月29日の献立は、『鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉・たまねぎ・ピーマンを具材に、ねりごま・すりごま2種類のごまを使用することで風味良く仕上げています。

「ソーキ汁」は沖縄県の郷土料理です。
給食では豚バラ肉を使用し、調理前にしっかりとゆがくことで、余分な脂を落としています。
にんじん・だいこん・白ねぎの他に切りこんぶも入った、ちょっと珍しい汁物でした。

「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、ゆでたもやしにしょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液を合わせた和え物でした。


29日は5年1組さんに行ってきました!!
教室に入り、まず目に留まったのは不要になったプリントで作ったゴミ箱?ゴミ入れです。担任の先生によると、作ったのは【エコ会社】と呼ばれる会社の社員さんたちだそうです。おじゃました時もちょうど作成中でした。とても素敵な取り組みですね♪(写真中左・中右上)

さらに詳しく聞いてみると、5年1組さんでは他にも子どもたちが自主的に必要な係を考え、クラス運営をしているそうです。
この【エコ会社】というネーミングも子どもたちのアイデア!入るのも辞めるのも自由!あくまで自主性に任せているとの事でした。

給食も常に空っぽの5年1組。中には2人前?と思うくらい大盛りの子もいました。
「おれたち4人が空っぽにするねん!!」と大盛りの食器を見せて教えてくれました^^

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帰校式

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学校に到着

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お出迎えありがとうございます。

まもなく学校到着

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横堤周辺
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