令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

☆2年生 遠足1☆

 2年生は、遠足で万博記念公園に行きました。
 気温19度の曇り空で、気候としては最高の遠足日和でした。

 地下鉄からモノレールを乗り継いで行きましたが、昨日の道徳で電車の中でのマナーについて学習したおかげか、しっかりとルールを守って過ごせていました。
 万博記念公園に到着後、太陽の塔の前でクラスごとに写真をとりました。
 次に向かった自然観察学習館では、蛇の抜け殻や、松ぼっくりや木の枝を使って作られた様々なアートの展示に児童たちは興味津々でした。

 ソラード(空中散策路)では、森の中を探検している気分になりました。
 道中、吊り橋などもあり、テンションが上がっている児童がほとんどでしたが、何人か怖がりながらも頑張っている児童も見られました。

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☆2年生 遠足2☆

 たくさん歩いた後は、広場でみんなで昼食をとりました。

 お家の方が作ってくださったお弁当は、子どもにとっては格別らしく、どのグループに行っても「先生お弁当見て!」と自慢げでした。

 お楽しみのおやつタイムの後は、長縄や川遊び、花いちもんめ、鬼ごっこなど、それぞれ楽しそうに遊んでいました。

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子ども絵画展覧会

今、新森商店会のお店に、新森小路小学校の5・6年生児童が描いた絵を貼っていただいています。児童は、ハロウィンや夏の思い出を題材にした絵を自由に描きました。新森商店会の方々、ありがとうございます。絵画は20日(日)まで飾られています。
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10月17日 タンタンめん

今日の給食は、『タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。

「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
給食では、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上にひき肉をかけて食べます。
ひき肉はしょうが・にんにく・白ねぎを香りよく炒めて、牛ミンチと豚ミンチを入れさらに炒めたら、赤みそ・テンメンジャン・こいくちしょうゆ・砂糖で味付けします。

「れんこんのオイスターソース焼き」は、さっと水にさらしたれんこんをオイスターソース・塩・綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。

「みかん」は、1人1個つきました。

♪♪今日は3年1組の教室にいってみました。児童数が多いので給食の配膳も大変ですが、上手に盛り付けて配る姿が見られました♪♪

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10月16日 お好み焼き

今日の給食は、『お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。

「お好み焼き」
鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で生地を作り、粉末のかつおぶしとあおのりを混ぜ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎを加えます。
スチームコンベクションオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。
1人1袋ついたとんかつソースをつけて食べました。

「豚汁」は、豚肉とさつまいも、ごぼうなどを具材にして、青みに三つ葉を使った栄養満点の汁物でした。

「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖・塩・米酢で作った調味料であえたものです。

今日は、2年1組さんが給食室に給食を取りに来たところを載せました。
みんな大きな声であいさつし、重い食器カゴやおかずがたっぷり入った食缶を、気をつけて運んでいましたよ。
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