3学期が始まりました。各学年、最後の学期。みんなで力を合わせて頑張ろう。

2月18日 今日の給食♪

今日の給食は、『きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

「きびなごてんぷら」
冷凍のきびなごてんぷらを、170度のなたね油でカラッと揚げています。

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんもを主材に、じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖・みりん・塩・しょうゆで味付けし煮含めます。

「ブロッコリーのごまあえ」
一口大の大きさに切ったブロッコリーをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖とこいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、煎ったごまをふって和えます。

今日の給食委員会の担当クラスは5年3組でした。
今日の給食も感謝の気持ちを込めて美味しくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 鯰江東小学校の先生方との交流・外国語活動研修会

2月18日の放課後に、鯰江東小学校の先生方を招待して、本校土橋先生による外国語活動研修会を行いました。
本校が研究してきたことをもとに、外国語活動の指導方法を紹介したり、自分たちが子ども役になって指導を受けたり、先生役になって子ども役の先生たちに指導をしたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月14日(金) 1年2組サプライズ

1年2組では、担任の先生のお誕生日をクラス全員でお祝いしました。
子どもたちは内緒で、バースデーカードを作成し、帰りの会でサプライズをしました。子どもたちの心のこもったプレゼントに担任の先生もすごくうれしそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月17日 児童朝会

 本日の児童朝会では、英検Jrやスポーツ大会などたくさんの児童が表彰され、教頭先生から表彰状を受け取りました。
 表彰状を受け取る姿、とても立派でしたよ。
 今週も元気に頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日 なにわうどん

今日の給食は、『豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、おさつパン、牛乳』でした。

「豚肉とごぼうの煮もの」
豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。

「なにわうどん」
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では『なにわうどん』とよんでいます。
今日の給食では、1/1が三角に切ったうす揚げを別で甘辛く煮てから、うどんだしに入れています。具材をはくさい・かまぼこ・青ねぎのみのシンプルなうどんに仕上げ、教室で1人1袋ついたとろろこんぶをのせていただきました。

「プチトマト」は1人44グラムずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
いつもホワイトボードに献立などを丁寧に書くクラスです。今日も時間をかけて完璧に仕上げていましたよ^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援