令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

8月5日 コーンクリームシチュー

今日の給食は、『コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。

「コーンクリームシチュー」
スイートコーン(クリーム缶)と粒状のコーンの2種類のコーンを使用した、自然な甘味のクリームシチューです。バターを使用したホワイトルウでコクを出しています。
鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム、青みにグリンピースを使用しています。
今日もいろんな形のラッキーにんじんを作っていただきました!!

「きゅうりのバジル風味サラダ」
蒸したきゅうりをバジルの入ったドレッシングで和えたサラダです。
バジルのさわやかな香りが暑い時期にピッタリでした。

これに「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきました。

今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
汗だくになりながらも4人で協力しあって完璧に仕事をこなしていました。

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5年3組、給食の時間♪

今日は5年3組に行ってみました!!
とにかく賑やか!元気いっぱいのとても楽しいクラスでした!
多くの子がおかわりに列を作り、食缶はあっという間に空っぽでしたよ〜
ラッキーにんじんも見つけました〜☆
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8月4日 5年2組におじゃましました!!

今日は給食の時間に5年2組さんに行ってみました!
4時間目が体育だったのもあり、汗がひく間もなく給食の準備。
けれどそこは5年生!!
さっさと配膳を終えると、「いただきます!!」と大きな声であいさつし、給食を食べ始めていましたよ^^

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8月4日 鶏肉とじゃがいもの煮もの

今日の給食は、『鶏肉とじゃがいもの煮もの、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」
鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

「紅さけそぼろ」
さけフレーク・いりごま・青のりを使用した、ごはんによく合う献立です。料理酒・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、パラパラとふりかけ状になるまでしっかりと炒めています。ご飯に添えていただきます。

暑い日が続いていますが、子どもたちは毎日「今日の給食もおいしかった〜!!!」と汗びっしょりになりながら話してくれます^^



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8月3日 りんごのクラフティ

今日の給食は、『ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳』でした。

「ケチャップ煮」
鶏肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。ケチャップなどで味付けすることで食べやすく仕上げています。

「さんどまめとコーンのソテー」
冷凍のさんどまめとコーンを炒め、塩こしょうで味付けしたものです。
さんどまめとの緑とコーンの黄の彩りの良い献立でした。

「りんごのクラフティ」
りんご(カット缶)・小麦粉・鶏卵・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、底にコーンフレークを敷いた容器に流しいれて焼いた、子どもたちに人気の手作りのデザートです。
焼いている間、給食室の外にまで甘くていい匂いが広がっていました。


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