令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月16日 1年生〜てつぼう〜

きれいに横一列にならんで、てつぼうをしています。
てつぼうのうえで、姿勢をまっすぐに!
みんな上手にできました〜
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 2年生、元気に出発しました!

今朝は少し寒いなと感じましたが、おひさまもしっかりと顔を出してくれて絶好の遠足日和となりました。
2年生、きちんと先生の方を向きあいさつ・返事をして出発。
電車でのマナーについてもしっかりと確認しました。
いってらっしゃい!たくさん遊んできてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった長居公園♪

3年生になって初めての遠足に行きました!
樹木を探すオリエンテーリングでは、班で活動し、リーダーを中心に仲良く活動する姿が見られました。自然史博物館では、迫力満点の恐竜やクジラの化石を見て、あまりの大きさにみんなびっくりしていました。
電車でのルールもしっかり守り、楽しい遠足になったようです。
おいしいお弁当、ありがとうございました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 今日の給食

*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの
*焼きのり
*ごはん
*牛乳

「みそカツ」
給食室で豚肉1つ1つに丁寧にパン粉をつけて揚げたカツに、八丁みそと赤みそを合わせて作ったみそだれをかけています。子どもたちにもとても大好評でした!

「じゃがいもと野菜の煮もの」
じゃがいもを主材に、たまねぎ・にんじん・たけのこ・こんにゃく、青みにさんどまめを使用した献立でした。

「焼きのり」は1人1袋つきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 4年生食育授業

今日の2〜4時間目、高殿小学校の栄養教諭である中武先生に来ていただき、『野菜について知ろう』をテーマに授業を行いました。
・1日に300gの野菜を摂るのが望ましいこと
・みんなが普段食べている給食には、約100gの野菜が使われていること
などを学び、どうすればたくさんの量を食べることができるのかを考えました。

「いためて食べる」
「スムージーにする」
「サラダにして好きなドレッシングをかけて食べる」
「スープにする」
「好きなものと一緒に食べる」
など、さまざまな意見がでました

どのクラスも、楽しく授業に取り組んでいました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について