令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月9日 今日の給食

*牛肉のカレー風味焼き
*ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
*きゅうりのサラダ
*コッペパン・アプリコットジャム
*牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」
牛肉にワイン・塩こしょう(粗挽き)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツとピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを増したスパゲッティです。

「きゅうりのサラダ」
茹でたきゅうりに、りんご酢・砂糖・塩・綿実油で作ったドレッシングで和えたものです。
画像1 画像1

10月9日 5年生 お弁当の時間♪3組

画像1 画像1
3組さんです!!
担任の先生もとっても元気です!!
画像2 画像2

10月9日 5年生 お弁当の時間♪2組

画像1 画像1
2組さんも元気いっぱいでした〜♪

10月9日 5年生 お弁当の時間♪1組

残念ながら、京都への遠足は延期になってしまいましたが、おうちの人が作ってくれたお弁当にみんな大喜びしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日 今日の給食

*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆(袋)
*牛乳

「ピリ辛丼」
豚肉・たまねぎ・はくさい・たけのこ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにじゃがいもでん粉(片栗粉)でとろみをつけています。

「中華スープ」
鶏肉・もやし・えのきたけ・青みににらを使ったスープです。

「ソフト黒豆」
黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。
今日のソフト黒豆は『丹波黒』という種類の大豆です。
兵庫県丹波市篠山市で栽培が始まったといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について