令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

11月17日 今日の給食

*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁
*キャベツのいためもの
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」
ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。

「なめこのみそ汁」
なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。

「キャベツのいためもの」
豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。


今日も感謝しておいしくいただきました^^
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11月17日 3年生 交通安全指導

交通安全協会の方に来ていただき、交通安全指導をしていただきました。
子どもたちもとても真剣な表情で取り組みことができていました。
自転車は、とても便利な乗り物ですが、一歩間違えると危険と隣り合わせです。
今日教えていただいたことをしっかり身に着けて、これからの生活にいかしていきましょう!
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11月16日 今日の給食

*白身魚のフリッター
*洋風煮
*ブロッコリーのサラダ
*コッペパン
*牛乳

「白身魚のフリッター」
冷凍のフリッターを、なたね油で十分に揚げたものです。
外はカリッと中はふわっとしていて、子どもたちにも好評でした。
青のりの風味も良いアクセントになっていました。

「洋風煮」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・キャベツ・しめじ、鉄分たっぷりのてぼ豆を使用した洋風の煮ものでした。

「ブロッコリーのサラダ」
蒸したブロッコリーを、りんご酢・砂糖・うすくちしょうゆ・こしょう・綿実油を合わせて作ったドレッシングで和えたものです。

今日も感謝して、おいしくいただきました^^
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耐寒なわとび

先週から15分休みの時間に、なわとびに取り組んでいます。各学年に合わせた技を、先生が指示を出し、無理のない速さで3分間跳び続けます。

ここ数日、暖かい日が続いているので、子どもたちは、跳んだあとに「暑い、暑い!」と言っていました。

準備体操、整理体操もしっかりしてみんなで寒さを乗り切っています。


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色づく季節

学校の木々も色づき始めてきました。
桜の落葉(らくよう)も始まり、はっぱの絨毯(じゅうたん)ができそうです。

どこに植えられている木なのか、わかりますか?
どんどん色づく変化を、みんなで楽しみましょう!

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