令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

11月18日 4年生 理科

閉じ込めた空気を温めるとどうなるのか…?
実際にやってみると…

「空気を温めると体積が変化する」ことに気づきました。
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読書の秋に

運動場から図書室を見上げると、とてもきれいな色使いで描かれたメッセージがみなさんに送られています。なんて書いてあるのかな?

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11月18日 今日の給食

*豚肉と野菜のスープ煮
*変わりピザ
*みかん
*黒糖パン
*牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」
豚肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。にんにくを香りよく炒めることで風味を増しています。

「変わりピザ」
子どもたちに大変好評な献立です!
ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ、ピザソースを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。

〜今日は朝から変わりピザを作るのに調理員さんは大忙し!!
新森小路小学校では28枚もの鉄板を使って、たくさんのピザを焼きました〜

これに、熊本県産の大きな「みかん」が1人1つつきました。

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11月17日 クラブ活動

今日の6時間目はクラブ活動でした。
(写真上)絵画・漫画 自分の好きな絵を思い思いに描いていました
(写真中)音楽 今流行りの曲を合奏していました
(写真下)手芸 手作りマスクを作成中でした
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11月17日 今日の給食

*鶏肉のごまだれ焼き
*なめこのみそ汁
*キャベツのいためもの
*ごはん
*牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」
ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせて作った調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、さらに上からいりごまをふり焼き物機で焼いたものです。ごまの風味をきかせた仕上がりになっています。

「なめこのみそ汁」
なめこ・だいこん・にんじん・わかめを具材にしたみそ汁でした。

「キャベツのいためもの」
豚肉とキャベツをさっといため、塩とうすくちしょうゆで味付けした炒めものでした。


今日も感謝しておいしくいただきました^^
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