令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

11月27日 今日の給食

*なまりぶしのしょうが煮
*みそ汁
*ほうれんそうのおひたし
*ごはん
*牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」
なまりぶしとは、生のかつおをさばいた後、蒸す・茹でるなどの加工処理を行い、1度だけ燻製(焙煎)した加工品のことです。
今日の給食では、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒で作った調味液に、なまりぶしとしょうがのせん切りをいれて焼き物機で煮ています。
少しパサパサしていましたが、骨が無い分食べやすかったようで低学年の児童も完食していました。

「みそ汁」
じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した、具だくさんの汁物でした。

「ほうれんそうのおひたし」
茹でたほうれんそうを、砂糖とこいくちしょうゆで作った調味液で和えたものです。

〜今日は2年生の教室に行ってみました。去年、1年生の時になかなか完食できなかった子たちもこの1年で大きく成長し、全部食べられるようになってきました。また食べている時も誰ひとり喋らず、本当に静かで驚きました。もちろん食缶も空っぽになっていましたよ^^
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11月26日 6年生食育「成長期の食生活について考えよう」

今日は大宮小学校の栄養教諭の藤井先生にお越しいただき、「成長期の食生活について考えよう」をテーマに授業をしていただきました。健康に良い生活習慣を身につけることの重要性や、健康に過ごすための食生活などについて学びました。終わりに中学校に進学するにあたってのお話もしていただき、どのクラスも積極的に取り組む姿が見られました。
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11月26日 学校公開日 6年

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11月26日 学校公開日 5年

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11月26日 学校公開日 4年

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