令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

11月24日 今日の給食

*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン
*白桃(缶)
*レーズンパン
*牛乳

「スープ煮」
鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。

「ほうれんそうのグラタン」
ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした!

「白桃(缶)」
山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日 3年生食育『よくかんで食べよう』

今日は古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき、『よくかんで食べよう』をテーマにお話をしていただきました。
どのクラスも静かに聞き、積極的に発表をする様子が見られました。終始真剣に取り組み、よくかんで食べることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会

 今日は、音楽鑑賞会でした。
 カリビアン・スティ―ルオーケストラのみなさんが、アコースティック楽器と呼ばれるスティ−ルパンという楽器を使って演奏してくださいました。

 クラシックやアニメメドレーなどの曲を軽やかなリズムで演奏し、子どもたちは、とても興味深く聞き入っていました。
 最後は、アンコール曲「鬼滅の刃」の曲で楽しみました。

 カリビアン・スティ―ルオーケストラのみなさん、楽しい時間を過ごさせてくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正解は

「どくしょのあき いっぱい ほんを よんでみよう!」

読書の秋 いっぱい本を 読んでみよう!

でした〜。

画像1 画像1

11月18日 4年生 理科

閉じ込めた空気を温めるとどうなるのか…?
実際にやってみると…

「空気を温めると体積が変化する」ことに気づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について