令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

12月15日 1年生 体育

昨日までの季節外れの暖かさとは違って、本格的な寒さがやってきました…が、こどもたちはとっても元気です!!

今日は1年生が、楽しくなわとびをしている姿をみることができました。
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12月15日 今日の給食

*あげシューマイ
*とうふのスープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*コッペパン・いちごジャム
*牛乳

「あげシューマイ」
冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。外はカラッと中はジューシーで子どもたちにも大人気でした。1人2コずつでした。

「とうふのスープ」
鶏肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ、青みにニラを使用した具だくさんで中華味のスープでした。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」
下茹でしたチンゲンサイとコーン、ツナを炒めて塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けしたものです。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
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なかよし11月・12月掲示

 なかよし学級の掲示板も季節が進み、11月はかわいいどんぐりの仲間たちがやってきました。たくさんいるどんぐりも、よ〜く見てみるとキャラクターの帽子をかぶっていたり、ねこの耳がついていたり、みんな個性があってとても素敵でした☆
 12月はクリスマスの時期なので、トナカイを作りました。首につけているマフラーの色が違ったり、オシャレな飾りを身に着けていたり、かっこいトナカイたちになりました。
 事務室横の掲示板に飾っているので、もし通る機会がありましたら、ぜひゆっくり見てみてください。
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12月11日 今日の給食

*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*ごはん
*牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。子どもたちにも好評な、ごはんの進む献立でした。

「みそ汁」
具材にうすあげ・はくさい・にんじん・しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁でした。

「だいこんの煮もの」
だしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉・だいこんを煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。


〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。
今日は、クラスのある児童の誕生日だったようです。
歌を歌ってお祝いする代わりに、全員が大きな拍手でお祝いの気持ちを伝えていました。〜
もちろん給食もしっかり食べていました!!
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12月10日 今日の給食

*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*プチトマト
*黒糖パン
*牛乳

「さけのマリネ」
塩こしょうで下味をつけた角型のさけにでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎの入ったマリネ液にからめたものです。

「肉だんごと麦のスープ」
肉だんごと、食物繊維の多い押し麦を使用したスープです。
だいこん・にんじん・ほうれんそうも入っており、栄養満点で寒い時期に体の温まる献立となっています。

「プチトマト」
1人34グラムずつ(2個〜3個くらい)つきました。


〜今日の写真は6年生の給食時間の様子です。
今日も感謝して美味しくいただきました!!〜
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