令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

1月28日 今日の給食

【令和元年度 学校給食献立コンクール優秀賞献立】
*さばのカレーたつたあげ
*さつまいもとうすあげのみそ汁
*はくさいとほうれんそうの煮びたし

「さばのカレーたつたあげ」
1人1切れのさばをしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆ・カレー粉で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げています。
〜カレー味で子どもたちにも大好評だったこの献立。1人2切れだったこともあり、今日新森小路小学校に届いたさばは何と1342切れ!!調理員さんはさば同士が油の中でくっついてしまわないように、1つ1つ丁寧に入れてくれていました。そのおかげでカラッと美味しく、かたちが崩れること無くきれいに仕上がっていました。

「さつまいもとうすあげのみそ汁」
さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。ゴロゴロとさつまいもがたっぷり入っていたので、とても甘味がありました。こちらも子どもたちに大好評でした。

「はくさいとほうれんそうの煮びたし」
はくさいとほうれんそうを各々茹で、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。野菜の大好きな児童は、何度もおかわりしていましたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 4年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
ちょうど実験中の4年生。
金属がどのように温まっていくのかを調べました。
どの児童も真剣に取り組んでいました。

1月27日 今日の給食

*鶏肉のバーベキューソテー
*ウインナーとキャベツのスープ
*焼きじゃが
*黒糖パン
*牛乳

「鶏肉のバーベキューソテー」
鶏肉・たまねぎ・ピーマンを炒めて塩こしょうとケチャップ、ウスターソースで味付けしています。

「ウインナーとキャベツのスープ」
ウインナー・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにグリンピースを使用した洋風のスープでした。

「焼きじゃが」
半月切りしたじゃがいもを、塩とオリーブ油で下味をつけて焼いています。シンプルな味付けだけに、じゃがいもの素朴な甘味が感じられる献立でした。

今日の給食も好評で、みんなしっかり食べていました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

1月26日 今日の給食

*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*みずなの煮びたし
*ごはん
*牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」
1人1切れのさごし(50g)を塩で下味をつけて焼き、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しっかりした味付けでごはんの進む献立でした。

「みそ汁」
とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。

「みずなの煮びたし」
年に1度だけ使用できるみずなを、豚肉と一緒に調理することにより子どもたちにも食べやすく仕上げています。


〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。今日の献立も子どもたちに好評で、おかわりしたい児童が多数!!今日ももちろん完食でした。それよりも驚いたのはみんなの食べた後の食器がとってもきれいこと!もちろん米粒は全くついておらず、食器に少〜し残ったおかずの汁なども食缶に戻している姿に嬉しくなりました。低学年の立派なお手本になる4年生です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 2年生食育 『ほねやはをじょうぶにしよう』

今日は太子橋小学校の小西先生にお越しいただき、『ほねやはをじょうぶにしよう』をテーマに授業を行いました。どの児童も話をしっかり聞き、また手を挙げて積極的に授業に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校だより

食育つうしん

学校いじめ防止基本方針

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援

学校園における働き方改革

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について