明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

9月30日(金) 今日の給食〜ヤンニョムチキン

今日の給食
・コッペパン
・りんごジャム
・ヤンニョムチキン
・もやしととうふのスープ
・切干しだいこんのナムル

「ヤンニョムチキン」
新メニューであるヤンニョムチキンは韓国・朝鮮料理の1つです。
鶏肉にしょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけて揚げ、料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンを合わせて作った甘辛いタレをからませています。子どもたちにも大好評でした^^

「もやしととうふのスープ」
豚肉・とうふを主材に、たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用した具だくさんの汁物でした。

「切干しだいこんのナムル」
茹でた切干しだいこんときゅうりを、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ和えています。

明日はいよいよ待ちに待った運動会です。
練習の成果を発揮してほしいと思います^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(金) 運動会準備

6時間目に、5・6年生が運動会の準備に取り組んでいます。競技に使う準備物の確認や放送の練習など委員会ごとに割り当てられた仕事がありますが、どの委員会も責任をもって取り組んでいます。運動会に向けて、協力して準備にあたっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木) 今日の給食〜マーボーなす

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・チンゲンサイとコーンのいためもの
・えだまめ

「マーボーなす」
たっぷりのなすを使った、子どもたちにも人気のある献立です。
ごはんの上にかけて、「マーボーなす丼」として食べている子がたくさんいました^^

「チンゲンサイとコーンのいためもの」
ささみ・コーン・下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良い献立でした。

「えだまめ」
冷凍のものをスチームコンベクションオーブンで蒸し、塩をふり和えています。

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日(木) 5年 学習の様子

漢字テストの真っ最中に写真を撮らせてもらいました。漢字の学習は毎日コツコツ積み重ねることが大事です。漢字テストで確かめながら覚えていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(木) にじいろ集会−石ひろいー

今日のにじいろ集会は、美化委員会を中心にして、運動会に向けて運動場の石ひろいを全校でしました。少しでも安全に運動会ができるように協力して小さな石もていねいに拾いました。美化委員会の人たちが拾った石を集めて処理してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い