令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

4月28日(木) 今日の給食〜カレースープスパゲッティ

今日の給食
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・りんご(カット缶)

今日はカレースープスパゲッティでした。
カレー味でとても食べやすかったので、1年生もほとんど残さず食べていました。
1組さんの教室…
りんごのかんづめが思いのほか人気で、たくさんおかわりの手が挙がっていました。
聞いてみると、保育園や幼稚園でもよく食べていたそうです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木) にじいろ集会

今年度初めてのにじいろ集会を行いました。1〜6年生までのたてわり班で毎週木曜日に集会委員会がすすめるたてわり集会をします。今日は、初回ということで、お互いの自己紹介をしました。6年生の班長・副班長は、班の人たちに指示を出して、自己紹介を進めたり、整列させたりと少し緊張した面持ちの人もいましたが、とてもよくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水) 学習参観・懇談 令和3年度PTA決算総会

学習参観・懇談会、そのあとに引き続き令和3年度PTA決算総会を実施しました。子どもたちは、学習の様子をご覧いただくということで、いつも以上にがんばっている子が多かったように思います。また、PTA決算総会では、事業報告・決算報告を行い、令和4年度の役員も承認されました。令和3年度役員・実行委員、各委員のみなさま、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(水) 今日の給食〜マーボーどうふ

今日の給食
・ごはん
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・もやしとピーマンのごまいため

今日は学習参観。給食の時間、心なしか子どもたちはソワソワしていました。
それでも給食はしっかりと食べましたよ^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火) 今日の給食〜こどもの日の行事献立

今日の給食
・ごはん(減量)
・きんぴらちらし
・牛乳
・すまし汁
・ちまき
〜こどもの日の行事献立〜

今日はこどもの日の行事献立でした。
きんぴらちらしは豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えることでうま味を増しています。
食べる前に具とごはんを自分たちで混ぜて、きざみのりをかけていただきました。
すまし汁は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養たっぷりの汁物でした。
ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
原料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

1年生は初めて食べる子もたくさんいた【ちまき】
まず、担任の先生から中身の出し方を教わりました。
い草の結び目を引っ張りクルクルと外し、笹の葉を開くと中からもちが出てきます。
みんな先生の話をしっかり聞き、自分で開けようと頑張っていました。
おいしいと言ってモグモグ食べおかわりしていた子、減らしたものの1口食べることに勇気が出ずにじっともちを見つめる子、苦手だけれど食べようと、すまし汁で流し込む子…反応はさまざまでしたが、残さず食べようとする気持ちはみんなから伝わってきました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い