令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

3年生クラブ見学

2月13日(月)3年生は来年度に向けてクラブの見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

2月13日(火)春の足音が聞こえてくるようなすがすがしい朝です。今日は6年生の「2024SHINMORIクロスカントリー2025大会」の表彰h式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あひるの力や運動

2月13日(火)今年度最後の「あひるの力や」運動です。代表委員のみなさんが朝早くから校門で挨拶してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金) 今日の給食

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉・うすあげ・干しずいき・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・赤みそ・こいくちしょうゆで味付けし煮ています。
ずいきとはさといもの茎部分のことで、給食ではずいきを乾燥させた「干しずいき」を使用しています。食物繊維やカルシウム、鉄分を多く含み、古くから親しまれてきた乾物の一つです。シャキシャキした食感が特徴で、「豚肉のおかず、シャキシャキしたものが入ってておいしかった!」という児童の感想もちらほら聞かれました。

新献立の「揚げ焼きじゃが」は児童に大好評でした!!
従来の「焼きじゃが」をアレンジしたもので、下味に使用する綿実油の量を増やすことで、揚げ焼き風にしています。表面はカリッと、中はホクホク。じゃがいもの自然な甘みもしっかり感じることができる一品でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生歯磨き指導

2月9日(金)2年生は歯科衛生士のみなさんにご来校いただき歯磨きや虫歯の勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校評価

学校だより

交通安全マップ

学校安心ルール・生活指導上のお願い

働き方改革

オンライン学習