明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

11月15日(水) 給食室見学〜1年2組

今日は2組さんが3時間目に給食室の見学をしました。
給食室に入ってすぐに、たくさんのししゃもが鉄板の上に並べられているのを見て、「うわー、すごい!!」と歓声があがりました^^
その後、みそ汁やこまつなのいためものを調理しているところなどを見せてもらい、「なんか、おなかがすいてきた〜」と話す児童がたくさんいました。
調理員さんに、
「(ししゃもが)やけるのにどのくらいのじかんがかかりますか?」
「暑くないですか?」
「ごはんはどこで食べているんですか?」
「なんにんのきゅうしょくをつくっているんですか?」
など、さまざまな質問が出たのですが、ひとつひとつ丁寧に答えてくださいました。

忙しい時間帯にもかかわらず、対応してくださった調理員さん、
どうもありがとうございました!!
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教員の研修会

11月15日(水)研究授業について研修会を行いました。
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2年生 研究授業

11月15日(水)2年2組で授業力の向上を目的として研究授業を行いました。
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韓国朝鮮のことを知ろう!

ソンセンニムにお越しいただいて、韓国朝鮮のお話をしていただいたり、楽器を
教えていただいたりしました。(1年・3年)、
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11月14日(火) 今日の給食

・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・ごはん
・牛乳

「関東煮」は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。
この献立はうずら卵の個別対応献立になりますので、うずら卵を入れる直前のものを取り分け、専用の容器に入れて提供しました。

「はくさいの甘酢あえ」は蒸した白菜に、砂糖・塩・米酢をあわせたものをかけ、和えた献立です。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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