令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

4月24日(水) 今日の給食

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

今日はみんな大好き「からあげ」の日でした^^
鶏もも肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。外はカリッと中はジューシーでとても美味しく、どのクラスでも空っぽになっていました。

今年度に入って、給食委員会のメンバーも新しくなりました。
今日は5年生の担当でしたが、低学年に優しく声かけしながら仕事に取り組んでいました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^


画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(火) 今日の給食

・煮こみハンバーグ
・野菜スープ
・ミニフィッシュ
・おさつパン
・牛乳

「煮こみハンバーグ」はたまねぎを色づくまでいため、湯・ケチャップ・ウスターソースを加えて煮、その中にマッシュルームとハンバーグを入れてさらに煮込んでいます。
「野菜スープ」はその名の通りキャベツ・にんじん・コーン・パセリと、野菜のみを使用した洋風の汁物でした。
これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。

〜牛乳に関して〜
今年度から、牛乳パックがストローレス対応のものに変わりました。
これにより従来通りストローを使用した飲用と、直接飲用の2通りの飲み方が可能となりました。
これまでは使い捨てのプラスチックストローを使用していましたが、環境への配慮として、本校でも少しずつ取り組みを始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月) 今日の給食

・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・ごはん
・牛乳

「マーボーどうふ」は牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜もしっかり摂ることができる、ごはんの進む献立でした。
「きゅうりの中華あえ」は蒸したきゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ごま油で作った調味液を和えています。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」はツナとコーン、チンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良いいためものでした。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

4月23日(火)クラブ活動が始まりまhした。卓球、陸上クラブの様子です。今日は部長、副部長を決めています。尚、今回掲載できなかったクラブは次回掲載いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

4月23日(火)令和6年度のクラブ活動が始まりました。パソコン、バドミントン、科学クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30