明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月15日(水) 今日の給食

・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・レーズンパン
・牛乳

今日「鶏肉とコーンのシチュー」に使用したシチュールウの素は、給食では新登場のものになります。乳や小麦不使用のため、アレルギー児童も食べることができました。
児童の評判も良く、どのクラスもしっかり食べていました。
ラッキーにんじんも好評で、1年生は最後まで大事にとっている子が多くいました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(火) 今日の給食

・かやくごはん
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳

「まっ茶ういろう」は給食室で手作りの和風デザートです。
上新粉・砂糖・抹茶(粉末)・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせて蒸しあげます。
白いんげんペーストを加えるのは、抹茶が分離しにくくするためです。
甘さ控えめで、子どもたちにも好評でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月) 今日の給食

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。
「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インタビュー

5月13日(月)3年生のみなさんが校長室にインタビューに来てくれました。
画像1 画像1

授業中

5月13日(月)5年生と4年生の様子です。5年生は命についての授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31