9月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。
『さごし』とは 成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。 40〜50cm→さごし(さごち) 50〜70cm→やなぎ(なぎ) 70cm以上〜→さわら と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。 給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。 解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。 (上から3枚目の写真) 今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。 |