令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月3日 本日の給食は…

今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。

『さごし』とは
成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。
40〜50cm→さごし(さごち)
50〜70cm→やなぎ(なぎ)
70cm以上〜→さわら
と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。
給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。
解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。
(上から3枚目の写真)
今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。

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