10月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「さんまのさんしょう焼き」は、骨付きのさんまを使用しています。 料理酒で下味をつけたさんまを焼いた後、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけています。 「すまし汁」は、キャベツ・たけのこ・たまねぎ・にんじん・みつば・えのきたけを具材に、だしのきいた栄養満点の汁物でした。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。 彩りにグリーンピースを使用しています。 今日は骨付きの魚が登場しましたが、初めて自分で魚の身を取ったという児童もいたようで、きれいに取れた真ん中の骨をじっと眺めているという、なんとも微笑ましいエピソードも聞くことが出来ました♪ |