10月8日 本日の給食は…
今日の給食は、『和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳』でした。
「和風おろしハンバーグ」はオーブンで焼いたハンバーグに、だいこんおろし・ゆず果汁・みりん・うすくちしょうゆをあわせて作ったたれをかけています。 ゆずの香りがするさっぱりしたハンバーグでした。 「みそ汁」は、とうふ・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけ・わかめを具材にした栄養満点の汁物でした。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮たものです。 給食では初登場のドライパックのあずきを今日、新森小路小学校では4kg使用しました。 今日も感謝して、美味しくいただきました!! |