10月21日 ツナ大豆そぼろ
今日の給食は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳』でした。
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」 豚肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、その中に小口切りにした白ねぎを加えて混ぜ合わせます。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、クラスごとに重さを量って配缶します。 甘辛な味とねぎの風味が良く、ご飯の進む献立でした。 「ふきよせ煮」とは旬のさといもを主材に、れんこんやシメジなど秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる、日本料理の名前です。 今日の給食では、生のさといもをはじめ、にんじん・れんこん・たまねぎ・しめじ・こんにゃく・さんどまめを使用した煮ものでした。 今日も調理員さんが、秋らしい【いちょう】と【もみじ】のラッキーにんじんを作ってくださいました! 「ツナ大豆そぼろ」 豆は積極的に摂りたい食材の1つです。 今日は食べやすいようにツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けした、こちらもごはんによく合う一品でした。 今日は4年2組さんに行ってみました。 大人数のクラスですが、ごはんやおかずを手際よく40等分して配膳する姿が見られましたよ。 |