10月23日 豚肉といかの中華煮
今日の給食は、『豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳』でした。
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかをメインに、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、あつあげを加えることでボリュームを出した中華風の煮ものです。味付けに赤みそを使うことで、コクのある味に仕上がっていました。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、半月切りにしたさつまいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、水・砂糖・塩・こいくちしょうゆをあわせたタレをからませています。秋を感じられる献立でした。 「もやしとピーマンのいためもの」は、塩・こしょう・うすくちしょうゆのみで味付けされたシンプルな炒めものでした。野菜のシャキシャキ感がしっかりと残っていて、美味しく頂きました。 今日は、6年1組さんに行ってきました。 さすがは最高学年!! 配膳する様子はとてもスムーズで、あっという間に配り終えていました。 もちろん毎日、完食しています!! |