令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

1月14日 ミートボールのケチャップ煮

画像1 画像1
今日の給食は、『ミートボールのケチャップ煮、ツナと野菜のソテー、焼きじゃが、おさつパン、牛乳』でした。

「ミートボールのケチャップ煮」
肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。調味料にケチャップを使うことでほんのり甘く、子どもたちにも食べやすい味付けになっています。

「ツナと野菜のソテー」
ツナ、キャベツ、コーン、ピーマンを綿実油で炒め、シンプルに塩コショウのみで味付けした炒めものでした。

「焼きじゃが」
塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。じゃがいも本来の甘味が感じられる献立でした。
じゃがいもにはいろいろな種類がありますが、給食では【メークイン】を使用しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30