6月17日 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
今日の給食は、『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳』でした。
「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」 にんにく・塩・カレー粉・粗挽こしょう・マヨネーズ・ケチャップで下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした献立です。 初めての献立でしたが、子どもたちに大好評でした!! 「てぼ豆のスープ」 ベーコンをからいりし、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・てぼ豆、仕上げにパセリを使用した洋風のスープです。 【てぼ豆】 家庭ではあまりなじみのない豆ですが、給食には時々登場する豆の1つです。 北海道が主な産地で、白あんの原料としてよく使われます。 「蔓(つる)=手」が「無い(亡)」ことから【手亡豆】と言われるようになったそうです。 「さんどまめとコーンのサラダ」 旬のさんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 調味料にオリーブ油やワインビネガーを使い、さっぱりとした味付けに仕上げています。 |