6月23日 鶏肉のおろしじょうゆかけ
今日の給食は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」 鶏肉を料理酒・塩で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、大根おろしで作ったタレをかけた、この時期にピッタリのさっぱりとした献立でした。 「みそ汁」 じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん、青みにだいこん葉を使用した汁物でした。 学校では乾燥させただいこん葉を使用していますが、この葉っぱには鉄分やカルシウム、ビタミンなどの健康に良い成分が豊富に含まれています。 積極的に摂りたい食品の1つです。 「野菜いため」 ツナとキャベツ、ピーマンをいため、塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けした素材の味が引き立つメニューでした。 ***下の写真は、給食を取りに来た1年2組さんです。 しっかりと大きな声であいさつをした後、重たい食器カゴや大おかず(今日はみそ汁がたっぷりと入っていました)などを真剣に運ぶ姿が見られました♪ |