6月25日 チンジャオニューロウスー
今日の給食は、『チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳』でした。
「チンジャオニューロウスー」 中国料理で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けした、毎回子どもたちに好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」 ハムと干ししいたけで旨みを出し、たまねぎ・にんじん、青みにニラを使用した栄養たっぷりのスープでした。 「えだまめ」 塩で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 あいにくの天気で今日の給食室は朝から湿度が高く、蒸し蒸しとしていました。 1番の暑さのピークはスープの仕上げの時間帯で、気温33度・湿度65%もありましたが、美味しい給食を食べてもらおうと調理員さんたちは大汗をかきながら仕事をされていました。 |