6月29日 フレッシュトマトのスープ煮
今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「いかてんぷら」 1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。 衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。 「フレッシュトマトのスープ煮」 生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。 「サワーソテー」 キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。 **2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。 力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました** |