令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

6月29日 フレッシュトマトのスープ煮

今日の給食は、『いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。

「いかてんぷら」
1口サイズのいかのてんぷらをなたね油で揚げたものです。
衣がカリッとしていて子どもたちに人気でした。

「フレッシュトマトのスープ煮」
生のトマトを使った献立です。鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した、この時期に食べやすいさっぱりとした洋風の煮ものでした。

「サワーソテー」
キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。コーンの甘味とワインビネガーの酸味が良くあったいためものでした。

**2、3枚目の写真は、1年3組さんの給食時間の様子です。
力をあわせて重たいものを上手に運ぶ姿などが見られました**


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