7月27日 チキンカレーライス&フルーツ白玉
今日の給食は、『チキンカレーライス、フルーツ白玉、アーモンドフィッシュ、牛乳』でした。
「チキンカレーライス」 毎回子どもたちに好評な、鶏肉を主材にしたカレーライスです。 みじん切りのにんにくとリンゴピューレで旨みを出しています。 きょうもカレーの中には、調理員さんが作ってくれたいろんな形のラッキーにんじんが入っていました。 「フルーツ白玉」 冷凍の白玉だんごをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖と水で作ったみつにつけ、ミックスフルーツとあわせたものです。 給食で使用している白玉だんごの原材料は国産(青森県・秋田県・新潟県)です。 ミックスフルーツに使われている果物も、黄桃(山形県)・パインアップル(沖縄県)・和なし(福島県)・みかん(神奈川県・静岡県)と全て国産のものを使って作られています。 これに「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜♪♪♪〜 今日の写真は、6−3の給食委員会の児童が放送をしているところです。 さすが6年生!聞き取りやすいはっきりとした声で今日の給食の説明をしていました。 |