令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

7月28日 豚肉のごまだれ焼き

今日の給食は、『豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉のごまだれ焼き」
豚肉に、ねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、上からいりごまをふりかけて焼き上げています。
2種類のごまを使うことで、より一層ごまの風味を感じられる献立となっています。

「五目汁」
鶏肉・うすあげ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・わかめ(乾燥)を使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「きゅうりのおかかあえ」
輪切りにしたきゅうりを茹で、みりん・こいくちしょうゆ・かつおぶし(粉末)で作った調味液を和えたものです。かつおぶしを使うことでうまみと風味が豊かに仕上がりました。

今日は2年1組さんの教室に行ってきました。
人数の多い学年ですが、密にならないよう段取り良く準備をしていました。
待っている児童も本を読んだりしながら、とても静かにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31