令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月13日 今日の給食

*タンタンめん
*キャベツの甘酢あえ
*さくらんぼ(缶づめ)
*黒糖パン
*牛乳

「タンタンめん」
中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。
今日の給食ではチンゲンサイ・もやし・にんじんを具材に豚骨スープを使用した汁めんの上に、ひき肉・白ねぎ・しょうが・にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした『肉みそ』をのせていただきました。

「キャベツの甘酢あえ」
スチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・米酢で作った調味液につけて十分に味を含ませています。

「さくらんぼ(缶づめ)」
山形県産の大粒のさくらんぼが1人1/50缶ずつつきました。
学校で使用するものは着色料を使用していないため、1年生は赤くない変わった色のさくらんぼに、少々驚き気味な様子でした(^_^;)


今日の写真は5年1組の給食委員会の児童の様子です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31