10月14日 給食室にて〜「お好み焼きができるまで」
今日は年に1度登場する、お好み焼きの日でした。
お好み焼きは、子どもたちに好評な献立の1つです。 どのようにして出来上がっていくのか… 写真でご覧ください。 1.卵を1つずつ検品しながら割ります 2.しっかりと溶きほぐします 3.計量した水の中に流し入れます 4.山芋とろろを加え 5.小麦粉をふるって入れ 6.塩 7・かつおぶし粉末、青のり 8.刻んだ青ねぎ 9.刻んだキャベツを入れたら、 10.よく混ぜ合わせます 11.均等になるよう計量して 12.鉄板に生地を流し入れます 13.むらなく焼き色がつくように平らにします 14.18枚もの鉄板があるのでみんなで協力して行います 15.焼き物機に入れる準備をします 16.きれいに焼きあがりました 17.1人分ずつに切り分けて 18.クラスごとに配缶します このように作られたお好み焼きは、子どもたちにも大好評でしたよ♪ 調理員さん、どうもありがとうございます。 |