令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

10月14日 給食室にて〜「お好み焼きができるまで」

今日は年に1度登場する、お好み焼きの日でした。
お好み焼きは、子どもたちに好評な献立の1つです。
どのようにして出来上がっていくのか…
写真でご覧ください。

1.卵を1つずつ検品しながら割ります
2.しっかりと溶きほぐします
3.計量した水の中に流し入れます
4.山芋とろろを加え
5.小麦粉をふるって入れ
6.塩
7・かつおぶし粉末、青のり
8.刻んだ青ねぎ
9.刻んだキャベツを入れたら、
10.よく混ぜ合わせます
11.均等になるよう計量して
12.鉄板に生地を流し入れます
13.むらなく焼き色がつくように平らにします
14.18枚もの鉄板があるのでみんなで協力して行います
15.焼き物機に入れる準備をします
16.きれいに焼きあがりました
17.1人分ずつに切り分けて
18.クラスごとに配缶します

このように作られたお好み焼きは、子どもたちにも大好評でしたよ♪
調理員さん、どうもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31