2月18日 今日の給食
*鶏肉のからあげ
*まる天と野菜のうま煮 *焼きのり *ごはん *牛乳 「鶏肉のからあげ」 鶏もも肉に塩こしょう・しょうが・にんにくで下味をつけてなたね油で揚げます。からっと揚がったからあげは子どもたちにとても人気で、「もっと食べたい!!」「作る量を増やして欲しい!!」などの無理難題な要望がたくさん給食室に届きました(笑) 「まる天と野菜のうま煮」 練り製品のまる天とはくさい・たまねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけ・チンゲンサイを使用した中華風の煮ものでした。 「焼きのり」は1人1袋つきました。 〜今日は5年生3クラスが感謝のメッセージを渡しました。 「いつもおいしい給食をありがとうございます。わたしたちも残食が無いように頑張って食べます!」との呼びかけに、調理員さんたちも思わず笑顔(*^^*)とても喜んでくれている様子でした。 |