2月24日 今日の給食
*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの *ブロッコリーのごまあえ *ごはん *牛乳 「きびなごてんぷら」 冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。カリッとしていて丸ごと食べることができました! 「一口がんもとじゃがいもの煮もの」 豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。 「ブロッコリーのごまあえ」 蒸したブロッコリーに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、さらに上からいりごまをふり和えたものです。ごまの香ばしい香りが感じられる献立でした。 〜今日は、田中先生が学習園からとても大きなブロッコリーを持って来てくださったので給食室に展示することにしました。食べ頃は過ぎたものなので、つぼみから小さな可愛い花がちらほら咲いていました。子どもたちは花が咲いていることにまずびっくり!!今日の給食にもちょうどブロッコリーが使われていて、つぼみの部分を普段食べていることを学べる良い機会となりました(*^^*) |