2月8日(木) 今日の給食
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、 【学校給食献立コンクール】で最優秀賞に選ばれた献立でした。 「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は鶏肉に料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうが・にんにく・砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ウスターソースを合わせて作ったタレをかけています。 「船場汁」は本来はサバのあらを使用しますが、給食では代わりに鮭を使用し、だいこん・にんじん・たまねぎ・青ねぎを具材に、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。 「こまつなの炊いたん」は旬のこまつなとうすあげを使用した煮びたしです。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |