3月14日(木) 今日の給食
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 今日の給食は和食献立でした。 サワラの幼魚であるさごしをしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼き、みりんとうすくちしょうゆで味付けた大根おろしをかけた献立です。 1年のうち、この時期だけ味わうことのできるなのはなは、はくさいと共にダシをきかせた調味液で和えています。 2年生の児童からは、「1ねんせいの時はなのはながにがくてたべられなかったけど、今日のなのはなはとてもおいしかった!」という感想がありました^^ 6年生の給食委員会の児童は、今日が最後の委員会の仕事。 いつも以上に一生懸命に仕事をする姿に、思わず目頭が熱くなりました… 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 |