明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

めざせ! 骨取り名人

 今日の給食は「さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。
 はくさいやだいこんなどの冬野菜を使ったのっぺい汁は、でんぷんでとろみがついているので今日のような寒い日にはぴったりでした。体が温まり、心までほっこりとしてきました。
 さばには体をつくるたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、B2が豊富に含まれています。あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、生活習慣病を予防するDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。積極的にとりたい食材のひとつです。
 しかし、給食では骨の多いさばに子どもたちは悪戦苦闘!5年生は「おはしの持ち方がへたやから難しい」「骨が多くてつらかった」「でも、他のおかずがおいしかったからいい」と感想を聞かせてくれました。
 給食室で返却の様子を見ていると、骨だけを上手にもどしてくる『骨取り名人』が続出!なんとすばらしいことでしょう。
 ご家庭でも骨のある魚をすすんで食卓にのせてあげましょう。骨取り名人がどんどん増えてくることを楽しみにしています。
 
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