明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。
TOP

給食の話題を食卓に!

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月23日に給食試食会を開催しました。この日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。
 ジューシーとは、沖縄料理の炊き込みご飯や混ぜご飯のことです。今回は、新食品の沖縄産のもずくを使った混ぜご飯にしました。
 参加者からは、「家では作らないメニューなので新鮮な感じがした」「ジューシーがとてもおいしかったので、家でも作ってみたい」「五目汁はだしがきいていてとてもおいしかった」とたいへん好評でした。
 子どもたちに行った嗜好調査では、もずくのぬるぬるを苦手とする声が多くありました。学校ではいろいろな食べものを経験します。ご家庭でも給食の話題を取り上げていただき、学校と家庭が連携して食育を進めていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/7 マラソン大会予備日(5年)
2/10 クラブ活動(クラブ見学:3年)