3学期が始まりました。各学年、最後の学期。みんなで力を合わせて頑張ろう。

♪きょうの給食 (3.15 いわしのフライ)

 今日の給食では、開いたいわし(ひとり1尾40g)に給食室で衣とパン粉をつけてフライにしました。750枚の手作りフライはなかなか手間のかかる作業です。給食室では朝から丁寧に作ってくださいました。もちろん、1年に1回だけなのでおいしさは格別です!そこで先月「魚食のすすめ」を学習した5年生に感想を聞いてみました。
*魚は苦手やけど、揚げてあってソースがついているのでこれならおいしく食べることができた。
*血合いの部分が気になってたけど、臭みもなく食べることができた。
*サクサクに仕上がっている。
*小さい骨もあったけど、気にならなかった。
*家で食べるフライよりカラッと揚がっていた。
 このクラスでは、「家でもいわしのフライを食べる」と答えた児童はおよそ半数いました。いわしは青背の赤身魚で、良質のたんぱく質、脂質、カルシウムの他に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含んでいます。生活習慣病の予防につながるEPA・DHAも含まれていますので進んで食べたい食材の一つですね。苦手な食材も料理法を工夫しておいしくいただきましょう。
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