令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

食育研修会 「給食で伝える和食文化」

 8月26日、『給食で伝える和食文化』と題して、教職員を対象とした食育研修会を実施しました。
 栄養教諭から「食育の今日的課題」「和食文化」「給食指導への活用」についての講話の後、だしの味比べ体験や季節のずいきを使った調理実習も交え、実りある研修会となりました。
<参加した教職員の感想を紹介します>
・はじめて「ずいき」を料理した。
・食育について改めて考える機会になった。
・日本食の素晴らしさをもっと伝えていきたい。
・だしを使うことで素材の味を知れることがわかった。
・料理の楽しさやおもしろさを体験できた。
・食について考えることは生きていく上で一番大切なことだと思う。

*2学期からもより充実した給食指導・食育に取り組んでいきます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ