令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

9月9日 本日の給食は…

今日の給食は、『おさつパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ』でした。

「フランクフルトのケチャップソース」は、1人40グラムのフランクフルトを釜で茹でた後、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせ片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。

「スープ」は鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使用したシンプルな汁物でした。

「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えた、さっぱりとしたサラダでした。
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給食委員会 ☆6−2☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年2組でした。
この暑さの中、運動会の練習など大変ですが、疲れを全く見せることなく決められた仕事を完璧にこなしていました♪
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9月6日 本日の給食は…

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今日の給食は『鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉(もも皮無大)を使用し、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
甘辛い味付けがごはんに良く合う、児童に好評な献立です。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃとうすあげ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを具材にした栄養たっぷりの汁物でした。
「野菜いため」は、豚肉を主材に、ピーマンともやしを使用し、ボリュームをもたせています。

今日も暑さに負けず、どのクラスもしっかり食べていました!!

9月5日 本日の給食は…

今日の給食は『黒糖パン(小)、牛乳、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)』でした。

「なし」
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きくわけられます。
給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日は二十世紀なしが登場しました。

「焼きそば」は児童に好評な献立の1つです。
きゅうりの甘酢づけと共に、どのクラスも完食していました。

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給食委員会 ☆6−1☆

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今日の給食委員会の担当クラスは、6年1組でした。
今日は晴れているのに雨が降っていたりの不安定な天気で、とても蒸し暑い日でした。
3人とも暑い中、大粒の汗を流しながら頑張っていましたよ。


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