ぎゅうにゅう、がんばってのんでいます!

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今年度がスタートして、間もなく3か月が経とうとしています。
1年生も学校にずいぶん慣れ、給食も毎日モリモリ食べているのですが...
牛乳だけは、そういうわけにはいかず。たくさん残って返却される日が続き、担任の先生も頭を悩ませていました。
ところが!
昨日の食育授業のあとから、パワーアップした1年生!!
これまで平均10〜15本残っていた牛乳が、昨日は4本、なんと今日は3本という結果に!!
(残った牛乳の計算は、給食委員会の児童が200mlの紙パック換算をしています)

給食委員会のお兄さん・お姉さんに『がんばったね。』と書いてもらい、みんなとても喜んでいましたよ。
授業で学んだように、からだもぐんぐん大きくなるでしょうね。

6月26日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ』でした。

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせてコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯に良く合う毎回好評な献立です。

「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、乾燥わかめ、オクラを具材にした汁物でした。

「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを、赤じそ・砂糖・しょうゆを合わせた調味液で和えたものです。

今日も暑さに負けず、しっかり食べていました!!

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6月25日(火) 1年生★食育〜すききらいなくたべよう〜

本日、1年1組は2時間目、1年2組は3時間目に食育の授業を行いました。
生江小学校の栄養教諭である、三村先生に来ていただき、『すききらいなくたべよう』をテーマに学習に取り組みました。

くまの「みいちゃん」「ころちゃん」「ととちゃん」が登場。
三村先生の紙芝居をしっかりと聞いた後...
・牛乳や魚などの【あか】のたべものをいつものこしていると、
《からだがおおきくならない》
・ぱんなどの【きいろ】のたべものをいつものこしていると、
《ちからがでない》
・スープやぶろっこりーなどの【みどり】のたべものをいつものこしていると、
《かぜをひきやすい》
ことを教えていただき、しっかりとすききらいなくたべることの大切さを楽しく学びました。

授業のおさらいとしてプリントに、
「ぎゅうにゅう」「さかな」「ぱん」「すーぷ」「ぶろっこりー」の5つのたべものの色塗りをしたのですが、1時間しっかり取り組んだので、みんなおおきな花丸をもらっていました。

おわりに三村先生より、『ぎゅうにゅうをのんだらからだがおおきくなるよ〜』と声をかけていただき、いつもは牛乳を全部飲めない児童から『きょうはぜんぶのめた!!』と嬉しい報告が次々と届きました。


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6月25日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮』でした。

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまと赤みそ、しょうゆ、砂糖で下味をつけ、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせた後、いりごまを上からふりコンベクションオーブンで蒸し焼きにした、ご飯の進む献立です。

すまし汁は、鶏肉とキャベツ、たけのこ、にんじんを使用した汁物です。

のりのつくだ煮は、きざみのり・かつおぶしの砕片・(干し)しいたけをみじん切りにしたものを使用しています。
すまし汁と同じだしに、しいたけの戻し汁を合わせて、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆを加えて十分煮詰めたら完成です。
ご飯に添えて、美味しくいただきました!
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6月24日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶づめ)』でした。

クリームシチューは6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、冷凍で納入されるミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせてドレッシングで和えたものです。
海そうはやわらかくなりすぎるのを防ぐため、流水でさっと洗い、加熱しすぎに十分注意して調理しています。

りんごのカット缶は国産のりんごを使用しており、1人40分の1缶の量で配缶しています。
今日、新森小路小学校では、18缶の缶詰を使用しました。
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6月21日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(カット・かんづめ)』でした。

カレー丼は昆布とけずりぶしでとっただしを使用して和風に仕上げた、児童に好評な献立です。
しょうがを香りづけに使い、豚肉とうすあげ、たまねぎ・にんじん・青ねぎを具材に使用しています。
予想通り、どのクラスも空っぽになって返ってきました!!

「もずくとオクラのとろり汁」
名前通り、もずくやオクラなどを具材にした、とろみのある汁物です。
今日の給食に使用したもずくは、沖縄県産のものでした。
丼に使用しただしと同じものを使い、風味豊かに仕上げています。

和なしの缶づめは、国産(福島県産)のなしを1口サイズにカットしたものです。
シャリっとした食感と甘さ控えめな、さっぱりとしたデザートでした。

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給食委員会の仕事〜☆6年4組☆〜

今日の給食委員会の担当は、6年4組でした。
とてもにぎやかなメンバーで、仲の良さは見ていて微笑ましい限りでした。
最高学年らしく仕事をしている写真を、ぜひご覧ください♪
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6月20日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ』でした。

「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉・豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけ、にらなどたくさんの野菜を使用した、児童に好評な献立です。
給食では、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られている、もちもちとした食感が特長の「はるさめ」を使用しています。

生で食べる果物以外は、すべて温度を計測して安全を確認してから提供しています。
(写真下)


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6月19日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『おさつパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ』でした。

5月〜6月のみ使用できる生のさんどまめは、今日はサラダとして登場しました。
今月最後に、旬のさんどまめの味を味わうことができました。

豆乳スープはベーコンで旨みを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用したスープです。豆乳のまろやかさを生かしたスープとなっています。

今日も暑い中、「安心・安全でおいしい給食」を作っていただきました!!
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6月19日(水) 『残食ゼロの日』

今日19日は残食ゼロの日です。
今月は5年生の給食委員会の児童が朝早くから登校し、輪になって声掛けの練習をした後、正門前で『残食ゼロ』を呼びかけました。
今月は、達成できるのでしょうか?
結果は後日発表します、お楽しみに!
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今日の給食委員会の仕事〜☆6年2組☆〜

今日の給食委員会の担当は6年2組でした。
今日はいつもの仕事に加えて、果物の人気アンケートを集計する仕事が入っていましたが、抜群のチームワークでテキパキとこなしていました。
ホワイトボードに大きく書かれた明日の給食の献立は、Sさんの力作です!!
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6月17日(月) 3年生★食育〜よくかんで食べよう!〜

6月17日、2〜4時間目に3年生は食育の授業を行いました。
古市小学校の栄養教諭である、安藤先生に来ていただき、『よくかんで食べよう!』をテーマに学習に取り組みました。

自分が食事をする時、いつも何回かんでいるかをまず確認し、かむとどんな良いことがあるのかを学びました。
(1)味がよくわかる。
(2)食べすぎをふせぐ。
(3)脳のはたらきをよくする。
(4)あごがじょうぶになる。
(5)むし歯をふせぐ。
(6)胃のはたらきをたすける。

ほかにも、よくかむことができる食べものをクイズ形式で答えたり、終わりにはこれからはどのようにしていくか、皆で『かみかみ計画』を考えました。
どのクラスも積極的に発言する姿が見られ、真剣に取り組んでいました。

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6月18日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳』でした。

ハヤシライスは、児童に大変好評な献立です。
トマトピューレ、ケチャップで具材を煮込み、デミグラスソース・とんかつソース・ウスターソースで味つけしたら、あらかじめ作っておいたブラウンルウを加えます。
今日のラッキーにんじんは、新しい形が登場しました。
さかなや飛行機のかたちのにんじんに、皆とても喜んでいました。

きゅうりのサラダはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えたものです。

さくらんぼは、給食では1年に1回登場します。
今日のさくらんぼは山形県産のもので、1人3個つきました。
甘酸っぱくて美味しいさくらんぼでした。



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6月14日(金) ☆☆PTA給食試食会☆☆

6月14日、PTA主催の給食試食会が多目的室にて行われました。
今年度も、40名を超える多くの保護者の方にご参加いただきました。
古市小学校の栄養教諭である安藤先生をお招きして、学校給食についての講話をしていただき、日頃子どもたちが食べている給食をみんなで実際に喫食しました。
限られた時間ではありましたが、会話に花が咲き、大変有意義な時間となりました。

今年度も、PTA手作りの可愛いランチョンマットがお目見えしました。
試食会終了後は、お土産に持ち帰っていただきました。
(写真下)
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6月17日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『コッペパン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、りんごジャム』でした。

今日のスープ煮は、新鮮な生のトマトを使用しています。
食べたときにトマトの皮が口に残らないように、調理員さんたちが約12キロのトマトを1つ1つ湯むきしてから調理しています。
その甲斐あって、今日は残食がありませんでした!!

サワーソテーはキャベツを炒め、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしたさっぱりとした献立でした。

いかてんぷらは、冷凍の角切りのものを170度の油でカリッと揚げました。
児童に人気のある献立です☆

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6月14日(金) の給食♪

6月14日(金)の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ』でした。

*さごし*
成長するにつれて呼び名が変わる出世魚で、さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。
給食では冷凍された切り身が納入されています。
料理酒と塩で下味をつけて、さらにふり塩をしてコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

「みそ汁」
とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用した野菜たっぷりの汁物でした。

「牛ひじきそぼろ」
牛ひき肉と、あらかじめ水でもどしておいたひじきを炒め、甘辛く味付けし、さらに細かく切った青じそを加えてさっぱりとした風味に仕上げています。
ご飯にとてもよく合う献立です。
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6月13日(木) 〜給食室の様子〜

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今日の給食室の様子です。

☆写真上☆
けずりぶしとだしこんぶでだしを取っている様子です。
とっただしは、切干しだいこんのいため煮と五目汁に使用しました。

☆写真中☆
「鶏肉のしょうゆバター焼き」を配缶した後、クラス順に配膳棚に置いていきます。

☆写真下☆
「切干しだいこんのいため煮」を配缶している様子です。

6月13日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮』でした。

鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉を料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、溶かしておいたバターをかけて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
(写真上)

五目汁は、かまぼこをはじめキャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを具材にした汁物でした。
(写真中)

*切干しだいこん*
だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなるので、積極的に摂りたい食材です。
今日の給食に使われたものは宮崎県産です。
十分にもみ洗いした後、ぬるま湯につけて戻してから調理しました。

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6月12日(木) ★今日の給食室の様子★

今日の給食室の様子です。

写真上:今日の黒糖パンを配缶している様子です。

写真中:『オクラのかつお梅風味』の調味料を計量している様子です。
     調味料も全てしっかり火を通して、きちんと温度確認をしています。

写真下:今日のメインの焼きそばを炒め始めたところです。
    量が多いので、3つの釜を使って調理しました。

今日も、安心・安全で美味しい給食を作って頂きありがとうございます!
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6月12日(木) 今日の給食♪

今日の給食は『黒糖パン、焼きそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ』でした。

オクラは、今月2回目の登場でした。
今日は約14キロ使用しています!!
コンベクションオーブンで蒸したオクラを、かつおぶしの粉末と梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせて煮たものと和えています。
さっぱりしていて、この時期にピッタリの献立でした。


メインは、児童に大好評の焼きそばでした。
豚肉・イカを主材に、野菜をたっぷり使用しています。
1人1袋つく「きざみのり」をかけて美味しくいただきました。

デザートのオレンジは1人4分の1切れずつでした。
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