令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

5月29日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『レーズンパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス』でした。

ミートグラタンはじゃがいもをメインに、合挽き肉とたまねぎ、グリンピースを使用したケチャップ味のグラタンです。香りづけに生のにんにくを使っています。
一昨年度まではパン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけて焼き上げていましたが、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、粉末チーズを使用せず、パン粉だけで仕上げています。
(※ただし、パン粉には乳のコンタミネーションがあります。)

きゅうりのピクルスは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。

スープは鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじを具材にしたシンプルなスープです。
仕上げに生のパセリをいれて彩りよく仕上げています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ』でした。

ちくわのいそべあげは、卵アレルギーの児童でも食べられるよう、衣に卵を使用していません。口にいれた途端、青のりの風味が口いっぱいに広がる、児童生徒に大変人気のある献立です。
(写真中:ちくわを揚げている様子です)
それに、鶏肉やにんじん、たまねぎ、干しシイタケ、つなこんにゃくと一口がんも、色どりに冷凍のえだまめを使用した煮ものと、蒸して塩のみで味付けしたキャベツをあわせています。
今日は朝から雨が降って、給食室内は高温多湿の状態でした。
調理員さんたちが汗をかきながら米飯を配缶している様子です。
(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)』でした。

☆変わりピザ☆
鉄板に餃子の皮をしき、ツナ・コーン・細切りにしたピーマン・チーズ・ピザソースを混ぜ合わせた具をのせてコンベクションオーブンで焼いた、大変人気のある献立です。
新森小路小学校は全校児童の数が多いので、今日は31枚の鉄板を使って調理しました。
オーブントースターでも簡単に作れるので、ぜひ1度、ご家庭でもやってみてくださいね。
(写真中)

今月の残食0の日の結果発表です!!(写真下)
みんな、いつもより頑張っていたのか、牛乳以外はあと少しといったところでした。
毎月、給食委員会の児童がポスターを作製しています。
今月の担当は6年1組でした。給食室横の掲示板に貼ってありますので、ぜひご覧ください♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) 今日の給食♪

今日の給食は『牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト』でした。
サンプルケースを見た途端、
「やったー!カレーや!」
「わぁ、星のかたちのにんじん入ってる〜」
「ぼく、ヨーグルトちょっとだけ苦手やねん。。」
など、さまざまな声があがりましたが、さすがはカレー。
給食の好きなものランキング上位に入るだけあって、どのクラスも空っぽで戻ってきましたよ。
きょうは、いつもより多めにラッキーにんじんを作っていただきました。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金) ☆給食委員会のお仕事☆

今日の給食委員会の担当クラスは6年1組でした。
1週間の献立を黒板に記入したり。。
ホワイトボードに給食で使われる食材を分類して記入したり。。
牛乳パック・牛乳かごの整頓をしたり。。
さすがは6年生!!
それぞれに役割を分担して、テキパキと仕事をこなしていましたよ。
また、低学年に優しく接する様子は、見ていて微笑ましい限りでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援