明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月22日(水) 今日の給食

・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・いもけんぴフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、にんにくで風味を増し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用した、児童に好評なケチャップ味の麺献立でした。

多くの教室で、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました^^

パンにスパゲッティをはさんで食べている児童もいましたよ。

今日も美味しかったです。ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(火) 今日の給食

・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(かんづめ)
・ごはん
・牛乳

今日の中華煮は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えて仕上げています。

2年生の教室に行ってみましたが、みんなしっかり食べていました^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1 画像2 画像2

5月20日(月) 今日の給食

・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳

「牛肉と大豆のカレーライス」は児童に大変好評な献立です。
3時間目くらいになると、カレーの良い香りが校舎中に広がり、「あー、お腹が空いてきた」「早く給食の時間になれへんかなー」と子どもたちの声が聞こえてきます。

「ほら見て!ラッキーにんじんはいってた!」と、今日もラッキーにんじんに大喜びだった1年生。最後までだいじにとっておき(笑)、最後にパクっとおいしそうに食べていました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金) 今日の給食

・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(かんづめ)
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳


「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、チキンブイヨンやごま油でコクとうま味を出した献立です。
「中華スープ」は鶏肉・とうふ・たまねぎ・もやし・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した栄養満点の汁物でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(木) 今日の給食

・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳

今日の「えんどうの卵とじ」は卵の除去食献立でした。
鶏肉とグリンピースを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしたダシで煮て、除去食の分を取り分けます。最後に液卵を流しいれて仕上げました。
アレルギー児童の分は専用の容器に入れ、間違いのないよう名札をつけて、担任の先生に直接手渡ししています。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31