令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

♪きょうの給食 (4.21 甘夏かん)

 今日の給食では、デザートとして爽やかな春の香り漂う「甘夏かん」(ひとり1/4切れ)がつきました。年に1回の登場です。
 人数分より多くの数があったため、2〜6年生にはお代わりもありました。
 「甘かったわぁ〜」「おいしかった」「いっぱいお代わりしたよ」とうれしい感想を話してくれました。しかし、1年生の中には“皮むき初体験”で悪戦苦闘の子どもたちもいました。

1年生:「このみかん、苦いわぁ〜」
栄養教諭:「白い皮を食べたら苦いよ。白い皮をむいたら中からおいしい実が出てくるで。」
1年生:「むかれへ〜ん!」

 と言いつつも、上手に薄皮までむいて、ぺろりと食べている1年生もたくさんいました。教室では「皮むき名人になろう」の画像をみながら皮むきに挑戦している学級もありました。
 5月には同じかんきつ類の「河内ばんかん」も登場します。ぜひ、ご家庭でもいろいろな食材にふれる機会を増やしてあげてください。今日の給食の「レーズンパン」にも苦戦している子どもたちもいたようです。
 いろいろな食べものを美味しく食べることができると、体だけでなく心も豊かになりますよ。

【甘夏かん】
 外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。爽やかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCを多く含みます。
画像1 画像1 画像2 画像2

♪きょうの給食(4.14)

 今年度も毎週金曜日はC-NET(外国語指導員)の先生が来られ、5・6年生を中心に楽しい英語の授業をしていただきます。そして、昼食は職員室で給食を食べられます。

 第1回目の4月14日(金)の給食は、純和風の献立「焼とり:Grilled chicken、豚肉とあつあげの煮もの:Stew(pork and fried tofu)、紅ざけそぼろ:Salmon minced、ごはん:Rice、牛乳:Milk」でした。そこで、給食の感想をお聞きしました。

「I like japanese food because it's very healthy especially the school lunch. It's a balanced diet and good for my body. The taste of the school lunch is tasty and flavorous.」

 これからも週に1回だけとなりますが、新森小路小学校の給食をお楽しみください。そして、英語のご指導もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安心・安全でおいしい給食をめざして!

 新年度が始まりました。4月11日(火)から給食もスタートです。初日の献立は子どもたちが大好きな「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、食パン、いちごジャム、牛乳」です。

 給食時間に1年生の教室をのぞいてみました。担任の先生の話を聞きながらも、「早く食べたい」という気持ちがあふれています。いただきますをした後は、初めて挑戦する牛乳のキャップあけに奮闘です。食べはじめてからは、「牛乳がおいしい!」「ハンバーグもおいしい!」「ぜ〜んぶおいしい!」「世界一おいしい!」「生まれてきてよかった!!」とどの子からも満面の笑みがあふれていました。
 職員室では、7年ぶりに学校給食を食べるという校長先生からも「ほんまにおいしいわぁ〜」という感想をいただきました。

 給食開始に先立ち春休み中には、全教職員で食物アレルギーに関する研修会を行いました。万が一の緊急時にも適切に対応できるようにと、実技を交えて研修を深めました。(写真:3枚目)

 この一年間、どの子にとっても楽しく安心して給食を食べることができるよう、教職員・関係者一同努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ