令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

給食委員会 ☆5−2☆

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今日の給食委員会の担当クラスは5年2組でした。
男子2名、女子2名の計4人で、仲良く楽しく仕事していました♪

9月3日 本日の給食は…

今日の給食は、『ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし』でした。

『さごし』とは
成長とともに呼び名が変わる出世魚の仲間です。
40〜50cm→さごし(さごち)
50〜70cm→やなぎ(なぎ)
70cm以上〜→さわら
と呼ばれますが、成長の程度や地域によって呼び方に違いがあります。
給食室には、冷凍された切り身の状態で納品されます。
解凍後、1袋ずつボールに移しきちんと検品してから調理します。
(上から3枚目の写真)
今日は料理酒と塩のみで下味をつけたさごしを、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
あっさりとしたキャベツのおひたしと、煮ものとが組み合わさった和食の献立でした。

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給食委員会 ☆5−1☆

今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした。
お昼の給食の放送から、ホワイトボードへ次の日の献立の記入。
牛乳パックの片付け、牛乳カゴをクラス順に並べる…などなど、仕事は多岐にわたりますが3人で分担し、テキパキとこなしています♪
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9月2日 本日の給食は…

9月に入って最初の給食は、『レーズンパン、牛乳、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、冷凍みかん』でした。
今日の献立は、アレルギーサポート月間の対応献立となっています。
小麦粉の代わりに米粉を、牛乳・クリームの代わりに豆乳を使用することにより、小麦製品と乳のアレルギーがある児童が、安心して皆と同じものを食べることが出来ます。具材のマカロニと、上からかけるパン粉も、もちろん米粉で作られています。
新森小路小学校では今日23kgもの豆乳を使い、グラタンを作って頂きました。
いつものグラタンとは少し違う、食べ慣れない味に戸惑っていた児童もいましたが、頑張って食べていましたよ。
今日はまた暑さが戻り、運動会の練習も始まったので、冷凍みかんのおいしさは格別でした!!

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8月30日 本日の給食♪

今日の献立は、『マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳』でした。
マーボーあつあげ丼は、にんじん・たまねぎなどおなじみの具材に加え、あつあげやナスを使用することによって、ボリュームのある献立に仕上がっています。
中華スープは、キャベツ・たけのこ・にら・乾燥わかめを使用したあっさりとした汁物です。
これに、1人1袋ミニフィッシュがつきました。

今日は朝から雨が降ったりやんだりの天気で、給食室の中はサウナ状態でした。
ピーク時には37度まで気温が上がり、湿度も65%を超えた給食室で、調理員さんは汗びっしょりになりながら作業をされていました。
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